Юбиляры апреля 2021 г.

5 апреля

Шпак Анатолий Андреевич

95 лет со дня рождения

Анатолий Андреевич Шпак родился 5 апреля 1926 года в селе Калиновка Кустанайской области. Когда началась Великая Отечественная война, он 15-летним подростком уже трудился на разных работах и мечтал стать механизатором в своем колхозе. Но по призыву военного времени ему пришлось окончить железнодорожное училище и два года проработать на Южно-Уральской железной дороге слесарем-вагонником и поездным мастером. Эта профессия и привела его на четырехлетнюю службу в железнодорожных войсках Красной Армии.

После военной службы Анатолий Шпак поступил на работу в Магнитогорский металлургический комбинат, где окончил курсы машинистов однокубовых дизельных экскаваторов и получил направление на Бобровский кварцитовый карьер. Узнав о поступлении в трест «Магнитострой» усовершенствованных «Ковровцев», Шпак попросил о переводе в трест для работы на таком экскаваторе.

В середине 1955 года магнитогорцы узнали о строительстве ССГОКа и многие из них, особенно горняки, потянулись сюда. С ними летом 1956 года приехал с семьей и Анатолий Шпак, где и начал свою трудовую деятельность в Соколовском рудоуправлении машинистом экскаватора. Для начала его назначили подменным машинистом на электрические трехкубовые экскаваторы. Это означало каждую смену работать на другой машине с ее неизвестными особенностями, на другом месте и в других условиях, сдавать и принимать смены у разных машинистов. Такая необычная по сложности работа ему даже понравилась: было чему и у кого поучиться, чтобы стать мастером.

Вскоре Анатолия Андреевича избрали председателем профкома. Он умел все острые жилищно-бытовые нужды людей устраивать справедливо, за что пользовался ответным уважением. Но поработав некоторое время в профкоме, он попросился снова в карьер.

Весной 1962 года горняки Соколовки послали Шпака в Москву на слет ударников коммунистического труда. Там, в Кремле, ему вручили первую правительственную медаль «За трудовую доблесть».

На поступивший в 1963 году новый ЭКГ-8 бригадиром назначили Шпака и дали ему право самому подбирать себе экипаж. Так, из-под наставнического крыла Анатолия Андреевича вышли десятки квалифицированных машинистов горных 4-кубовых экскаваторов.

Участвуя в социалистическом соревновании за досрочный (на 2 года) пуск ССГОКа в эксплуатацию на проектную мощность в 26,5 миллионов тонн руды в год, бригада Шпака постоянно искала и находила неиспользованные возможности для наращивания производительности ЭКГ-8, вследствие чего Анатолий Андреевич вместе со своими коллегами является автором множества рационализаторских предложений.

4 февраля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за досрочный ввод проектных мощностей по добыче руды коллектив комбината был награжден орденом Трудового Красного знамени. А Анатолий Андреевич вместе с инициатором соревнования директором комбината Николаем Фаддеевичем Сандригайло был удостоен высокого звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».