Юбиляры апреля 2021 г.

12 апреля

Сенчев Кузьма Михайлович

85 лет со дня рождения

Кузьма Михайлович Сенчев родился 12 апреля 1936 года в селе Увальное Тарановского района Кустанайской области. После окончания Магнитогорского педагогического института в 1960 году молодой специалист приехал в город Рудный и был принят учителем в среднюю школу № 13. Но эрудиция, широта интересов, хорошие организаторские способности этого человека не могли быть не замечены, и уже в 1967 году он назначен директором школы-новостройки № 8. Теперь уже Кузьма Михайлович по складу своего характера не может работать «как все», ищет «изюминку» в каждом деле.

В 1972 году Сенчева назначили директором в школу-новостройку № 5. Он сделал ее школой со спортивным уклоном и уже через несколько лет ее спортивные команды достигали хороших результатов. Кроме того, был обобщен опыт работы Кузьмы Михайловича по теме: «Школа – центр воспитательной работы в микрорайоне».

Сенчев трижды избирался депутатом городского Совета народных депутатов, возглавлял постоянную комиссию по народному образованию. В 1979 году избирался делегатом VI съезда учителей Казахстана, а затем и делегатом следующего, VII съезда учителей Республики. Награжден знаком «Отличник народного просвещения КазССР».

В 1987 году Кузьма Михайлович был назначен заведующим городским отделом образования. В своей работе он не только сохранил, но и использовал опыт образования предыдущих лет. Умело и эффективно внедрял передовой опыт в новых условиях, поддерживал новаторство, помогал в реализации новых идей.

Будучи чрезвычайно инициативным и деятельным человеком, он стал работать над организацией школ нового типа: школы с углубленным изучением математики, гимназии, лицея, школы с трудовым обучением, экологической, военно-патриотической, школы с государственным языком обучения. В этот период Кузьма Михайлович создал талантливый, творческий корпус руководителей учреждений образования. Большое внимание уделял в своей работе совершенствованию учебного процесса в школе с государственным языком обучения и изучению казахского языка в русских школах. Школы города во время его управления образованием стали областными творческими и экспериментальными площадками.

Годы его работы были интересны внедрением новых реформ, характеризующихся сочетанием традиций и новаторства. Он автор городской концепции «Учение без принуждения», которая была принята и внедрена в школах города. Кузьма Михайлович обосновал нецелесообразность экзаменов в том виде, в каком они существовали, и добился разрешения заменить их экзаменами по ликвидации пробелов учащихся.

В 2000 году Кузьма Михайлович Сенчев был удостоен звания «Почетный гражданин города Рудного». Умер 30 апреля 2016 года на 81-м году жизни.