Юбиляры августа 2021г.

14 августа

Ваганов Иван Андреевич

95 лет со дня рождения

Иван Андреевич Ваганов родился 14 августа 1926 года. Закончив перед войной семь классов, он планировал учиться дальше какому-нибудь привлекательному делу: его влекли машины и механизмы, очень любил лошадей, рисовать, играть на балалайке и гармошке. Однако все планы перечеркнула война. Три года Иван заменял на колхозных работах ушедшего на фронт брата Андрея. А в ноябре 1943 года был призван Банкрушихинским районным военкоматом в ряды армии. Он ушел на фронт, не достигнув 18 лет – артиллеристом в 308-й полк 98-й ударной дивизии. Воевал на Втором и Третьем Прибалтийском, Первом Украинском фронтах наводчиком 45-миллиметровой пушки.

Боевое крещение Иван Андреевич принял в Прибалтике. Фашисты, прикрываясь лесом, подтянули дополнительные силы и неожиданно двинулись в атаку. Не выдержав столь мощного удара, подразделение полка стало отходить. В этот критический момент в пушке Ваганова застрял снаряд. Не дожидаясь решения командира орудия, Иван вогнал снаряд обратно в пушку и выстрелил – ствол освободился и снаряд ударил по врагам. А дальше пушка стала бить по нему непрерывно – враг, не выдержав такого плотного огня, побежал. В этом бою в руку Ивана угодил осколок.

Он догнал свой полк уже в Германии и снова получил ранение. И опять он пошел воевать, правда, уже в составе другого полка. Однако он так скучал по своим бывшим товарищам, что однажды ночью отправился в соседний полк, чтобы повидаться со своими однополчанами. На новом месте его хватились, так он оказался в списках пропавших без вести.  В конце 1944 года в алтайском селе Велижанка семья Вагановых получила извещение, что их сын пропал без вести. Эту скорбную ошибку исправил сам Ваганов, послав домой письмо из Кавказского госпиталя, куда он попал после тяжелого ранения, полученного при защите плацдарма на реке Одер в марте 1945 года. Иван Андреевич участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Германии. Победу он встретил в госпитале, в 1945 году демобилизовался.

После войны Иван Андреевич работал в Алма-Ате мастером по ремонту швейных машин. Обладая творческой жилкой, он с отличием закончил Алма-Атинское музыкальное училище и был направлен на работу в наши края. Переехав в 1957 году в строящийся Рудный, он стал основателем местной музыкальной школы, преподавал, долгое время являлся ее директором, отсюда ушел на заслуженный отдых. Именно по его инициативе в Рудном открыли музыкальное училище. Стоит отметить, что до этого в Костанайской области такого заведения не было. У него был свой подход к каждому ученику, но результат один: все они посвятили свою жизнь музыке. Один из его учеников – Сергей Кобызев –  через много лет сочинил для него песню на слова Бориса Старшинина «Посвящение учителю». Иван Андреевич и сам писал музыку и слова к песням. В Рудненском историко-краеведческом музее хранится его рукопись с нотами и словами к песне «Вальс фронтовой весны».

Замечательный педагог, никогда не унывающий человек, Ваганов неизменно участвовал в городских мероприятиях, принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения. Он часто выступал перед молодежью в школах и организациях. Очень интересно рассказывал о своем боевом прошлом.

Иван Андреевич Ваганов награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За доблестный труд во время ВОВ», орденом «Знак Почета», юбилейными наградами.