Юбиляры января 2019 г.

5 января

Виноградов Феликс Андреевич

75 лет со дня рождения (1944-2013)

Феликс Андреевич Виноградов родился в 1944 году в городе Чебаркуль в семье уральского рабочего. В 1959 году его семья переехала в Рудный. Чтобы помочь родителям, Феликс в 1961 году перешёл из обычной школы в вечернюю школу рабочей молодёжи и поступил на работу. Он устроился учеником слесаря в монтажное управление «Казсантехмонтаж». За два года заслужил   3-й   разряд   слесаря-сантехника   и  в  1965  году  был принят в управление «Рудныйсантехмонтаж».

Феликс   Андреевич   занимался  разными  видами  спорта,  даже  организовал  вместе  с другом     спортклуб     «Рудный».     В     октябре     1968     года    директор   управления «Рудныйсантехмонтаж»   создал   у   себя   на   предприятии   спортшколу,  а  тренером  по баскетболу был назначен Феликс Андреевич Виноградов. Отличный игрок, отличавшийся техничностью  и результативностью, он сумел проявить и свои недюжинные тренерские и организаторские    способности.    Он    возглавил    Рудненскую   федерацию   баскетбола, руководил  сборной  областной  командой  на  баскетбольном  турнире  Всеказахстанской спартакиады. Затем Феликсу  Андреевичу  поручили возглавить ледовое поле  и отобрать игроков в  первую хоккейную  команду  Рудного.  Тренируя  хоккеистов, он всегда играл с ними сам, показывая мастерство и красоту игры. Со свойственной ему страстью, он взялся за развитие городского хоккея с шайбой, который скоро перерос в областную федерацию по   хоккею.   Когда   встал  вопрос  о  её  вице-президенте,  то  иной  кандидатуры,  кроме Виноградова, ни у кого не было.

Затем  Феликса  Андреевича  пригласили  на  роль судьи в местных состязаниях, где все увидели  в  этом  его  своеобразное  дарование  –  он  успешнее  своих  коллег поднялся до безупречного  судейского  уровня  и  ему  одному  из  первых в области присвоили звание судьи республиканской категории. 24 мая 2013 года после тяжёлой болезни Феликс Андреевич Виноградов скоропостижно скончался. Он верой и правдой служил спорту, бесконечно любя и ценя то, чему посвятил жизнь.