Юбиляры января 2021 года

30 января

Каргапольцева Ксения Михайловна

85 лет со дня рождения

Ксения Михайловна Каргапольцева родилась 30 января 1936 года в селе Таншаево Горьковской области. Окончила техникум и с 1959 года начала свою библиотечную деятельность, позже (в 1971 году) закончила Ленинградский институт культуры имени Н. К. Крупской. В 1961 году Ксения Михайловна вместе с мужем приехала в г. Рудный из Свердловской области.

В эти годы быстро растущему Рудному уже не хватало 4-х существующих библиотек, к открытию готовилась новая библиотека № 5, которая стала выполнять функции центральной библиотеки. Здесь и началась с ноября 1964 года трудовая деятельность Ксении Михайловны. В 1967 г. ее назначили заведующей центральной городской библиотекой № 5 им. Н. К.. Крупской.

Под ее руководством библиотека получила звание «Библиотека отличной работы». Она  умело руководила работой коллектива, несколько лет являлась ректором университета библиотечных работников. При подведении итогов соц. соревнования, приуроченного к 50-летию образования СССР, коллектив библиотеки занял первое место. Кроме того, Ксения Михайловна  занесена в Книгу почета областного управления культуры, а  коллектив библиотеки был награжден настольным памятным знаком Кустанайского обкома партии и облисполкома «Целине – 20 лет».

В связи с централизацией библиотек в июле 1976 года были введены новые должности – директор ЦБС, заведующие библиотеками-филиалами. Первым директором ЦБС была назначена Каргапольцева Ксения Михайловна. Под ее руководством библиотека всегда была на передовой. Все новые формы работы, прежде всего, зарождались в Центральной. Работа с книгой выносится за стены библиотек – в общежития, клубы, непосредственно в производственные коллективы (работают пункты выдачи, передвижки, бригадный абонемент). Для читателей организуются тематические вечера, проводятся обзоры книжных новинок, устраиваются литературные диспуты.

Каргапольцева К. М. принимала активное участие во всех культурных, общественно-политических мероприятиях. Она очень инициативный и дисциплинированный человек, новатор идей. Ее труд был заслуженно отмечен государственными наградами, а в 1986 году Ксения Михайловна (единственная от Костанайской области) была делегирована в Москву на съезд работников культуры.

Ксения Михайловна Каргапольцева руководила ЦБС города Рудного до 1988 года, после чего вышла на заслуженный отдых.