Юбиляры октября 2024 года

10 октября

Сандригайло Николай Фаддеевич

115 лет со дня рождения (1909 — 1982)

Николай Фаддеевич Сандригайло родился 10 октября 1909 года в городе Свердловске. Николай рано потерял отца и вынужден был с малых лет работать, чтобы помочь матери в содержании семьи. Только в 1923 году он поступил учиться в школу крестьянской молодёжи в Маневском районе. Здесь он закончил 9 классов и в 1928 году начал учиться в горно-металлургическом техникуме. Свою горняцкую биографию Николай Фаддеевич начал в Нижнем Тагиле на Высокогорском руднике в 1931 году.

В 1954 году приказом Министерства чёрной металлургии СССР был назначен директором будущего Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината. Энтузиаст по характеру, Николай Фаддеевич начал разработку Соколовского месторождения без полного финансирования, без энергобазы, не имея готового жилья и железной дороги к стройплощадке.   Вскоре был получен дизельный однокубовый экскаватор, на котором уже 13 января 1955 года начались вскрышные работы. С помощью магнитогорцев соорудили специальные металлические сани, на них тракторами, запряжёнными цугом, доставляли экскаваторы и энергопоезда. Своими силами построили для энергогенераторов временные помещения и буквально на руках занесли их туда – и «сердце» комбината забилось, давая свет и тепло первостроителям.

Благодаря  профессионализму, умелому и принципиальному руководству Николая Фаддеевича Сандригайло, уже в 1957 году Соколовская руда пошла на заводы Урала. По его инициативе в Рудном была построена первая в СССР фабрика окомкования.

За 17 лет своей деятельности на посту директора ССГОКа Николай Фаддеевич Сандригайло выполнил две важных для всего государства задачи: основал хорошо организованный, постоянно преуспевающий в своём развитии горно-обогатительный комбинат, ставший Соколовско-Сарбайским горно-производственным объединением; отобрал и воспитал группу талантливых, высокопрофессиональных специалистов и руководителей горно-рудного и рудообогатительного производства.

Николай Фаддеевич Сндригайло – полный кавалер знака «Шахтёрская слава», Герой Социалистического Труда,  почётный гражданин города Рудного, награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Умер в 1982 году после тяжёлой продолжительной болезни. В честь Николая Фаддеевича Сандригайло названа одна из улиц города.

1. Буланова, Татьяна. Первый директор ССГОКа [Текст] : [страницы истории ССГПО] / Татьяна Буланова // Магнетит. – 2015. – 17 июля. – С. 6.
  2. Буланова, Татьяна. Последнее фото Николая Сандригайло [Текст ]: домашние архивы некоторых ветеранов комбината хранят раритеты / Татьяна Буланова                       // Магнетит. – 2010. – 10 сентября. – С. 6.
  3. Дарменбаев, Алсабир. Он был для нас примером — так говорят ветераны производства о Николае Сандригайло [Текст] : [воспоминания ветерана ССГПО о Н. Сандригайло] / Алсабир Дарменбаев ; подгот. Татьяна Буланова ; фото из      архива редакции // Рудненский рабочий. – 2017. – 28 февраля. – С. 3.
  4. Дьячков, И. Наш рабочий директор [Текст] : Николай Фаддеевич Сандригайло достоин памяти и уважения потомков / И. Дьячков // Магнетит. – 2010. – 9 июля. – С. 3.
  5. Дьячков, Иван. Из истории легендарного АО «ССГПО» [Текст]: Избранное из написанного о его первостроителях и их последователях / Иван Дьячков. – Костанай : Костанайский печатный двор, 2014. – С. 20–40.
  6. Мы горняцким единством сильны…[Книга-альбом]: Факты, события, люди. 1954 – 2014 / ред. коллегия А. Баженов [и др.]. – Астана : Фолиант, 2014. – С. 42, 43.
  7. Рудный. 1957 – 1997 [Текст] / [коллектив авторов под рук. Н. Я. Князевой]. – Костанай, 1997. – С. 212.
  8. Фефелова, Людмила. Магнит Сандригайло [Текст] / Людмила Фефелова // Костанайские новости. – 2017. – 9 февраля. – С. 14.