Кусембаев Хаир Нурпеисович

15 марта

(1913-2002)

110 лет со дня рождения

Кусембев Хаир Нурпеисович был тружеником тыла в Великую Отечественную войну. Он был уроженцем села Каречетас, а стал одной из самых легендарных личностей в области металлургии.

Совмещая работу с обучением, он в 1941 году защитил диплом инженера по разработке железорудных месторождений. Параллельно закончил школу Осоавиахима, став летчиком малой авиации. Военным летчиком-истребителем он уже ехал на фронт, когда на одной из станций состав остановили и сняли с него всех инженеров металлургов. Небольшую группу специалистов по цветным металлам ждал другой «фронт» — разработка Джездинского и Атасуйского марганца. Стране срочно был нужен материал для броневой стали для танков (главная марганцевая сокровищница СССР – Никольская (Украина) к тому времени оказалась на оккупированной территории). Вся надежда была на казахстанский марганец. То, что снятые с поезда специалисты и рабочие Атасуйского и Джездинского рудников обеспечили бронь танков – большой вклад в победу. На Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат Х.Н. Кусембаев был направлен Приказом Министра на должность начальника производственно-технического отдела. Его встретил сам Е.А. Канжель – главный инженер ССГОКа: «Мы уже Вас разыскиваем. За руду приказано браться немедленно». Это был январь 1955 года. Кстати, первый эшелон руды в Челябинск сопровождал Хаир Нурпеисович, ставший впоследствии главным инженером ССГОКа.

Начинал Хаир Нурпеисович Лисаковский и Качарский ГОКи, возглавил объединенную дирекцию строящихся комбинатов. За период его руководства Лисаковского горно-обогатительного комбината с 1963 по 1970 годы была построена первая очередь: рудник, обогатительная фабрика, подведены автомобильные и железные дороги, проложена высоковольтная линия электропередач, построены Кзыл Жарское и Верхне-Тобольское водохранилища. Когда на построенные комбинаты пришли назначенные директора, Хаир Нурпеисович возглавил институт горного дела в Свердловске, проработав на этой должности 16 лет. Исследование, разработка и внедрение технологии мощных шагающих экскаваторов на проходке траншей и отвальных работах в сложных горно-геологических условиях послужили темой его кандидатской диссертации. Хаир Кусембаев стал кандидатом технических наук.

Награжден орденом «Знак Почета», Знаком «Шахтерская Слава» трех степеней и медалями. Имеет звание «Почетный гражданин города Лисаковска». В Рудненском городском государственном архиве проводятся экскурсии «Труд героев не забыт страной», посвященные почетному гражданину города Рудного Кусембаеву Хаиру Нурпеисовичу.