Юбиляры декабря 2020 года

13  декабря

Дюсембаев Касымкаир Казымбаевич

90 лет со дня рождения

Касымкаир Казымбаевич Дюсембаев родился в 1930 году в Восточно-Казахстанской области. Работать начал с 11 лет. В годы войны с ровесниками помогали взрослым поднимать колхоз. В 1956 году закончил Казахский горно-металлургический институт, получив специальность горного инженера по разработке месторождений полезных ископаемых.

По направлению Министерства высшего образования в 1956 году приехал на строительство ССГОКа. Начал работу на комбинате старшим сметчиком производственно-технического отдела Сарбайского рудоуправления, где он осваивал азы практического осуществления системы открытых горных разработок на зарождающемся руднике. В Сарбай он назначается на должность диспетчера рудоуправления. Затем – горный мастер карьерного участка, начальник участка шагающих экскаваторов. Здесь вместе с машинистами, с помощью опытных коллег, он впервые применил эти машины на спаренных уступах и в проходке выездной траншни, за что был награжден орденом «Знак Почета».

Позднее Дюсембаев становится техноруком вскрышного карьера, а затем и его начальником. За 15 лет работы в Сарбайском карьере с его участием проводилось осушение карьера посредством водосборных зумпфов и откачки из них воды в поверхностные водонакопители, что обеспечивало в столь трудных условиях своевременное выполнение заданий по вскрышным работам. За это в 1971 году по ходатайству руководства комбината и города он был удостоен высшей награды Советского Союза – ордена Ленина.

Самостоятельный в суждениях и поступках, скромный в общении и в то же время твердый и настойчивый в решении производственно-технических вопросов, пользующийся уважением подчиненных, Дюсембаев выделялся среди своих сверстников именно как горный инженер-организатор. Вот почему в 1973 году его перевели в управление комбината заместителем начальника техотдела.

Касымкаир Казымбаевич состоял в комиссии Министерства черной металлургии СССР по контролю за работой крупных предприятий России и Украины. Выйдя на пенсию, вошел в состав городского Совета ветеранов. Кроме того, он часто выступал в СМИ по вопросам комбината и города, занимался поэзией – выпустил три сборника стихов. Его стихотворения вошли в литературный сборник «Чудо века – Астана».

Касымкаир Казымбаевич избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945 годах», «Шахтерская слава» III степени, знаком «Победитель Социалистического соревнования», ему присвоено звание «Заслуженный горняк Казахстана» и вручена почетная грамота Верховного Совета республики. В 2000 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Рудного».