Юбиляры июля 2021г.

23 июля

Труфакин Владимир Анатольевич

75 лет со дня рождения

Труфакин  Владимир  Анатольевич,   родился  23  июля  1946 года  в  посёлке  Чёрная  Холуница Кировской  области. Отец — электрик  ЦЭС, мама – лаборант  доменного  цеха.  После  закрытия  металлургического  завода  семья  переехала  в  Казахстан на новостройку  города  Рудного. После  окончания  школы  он  начал  работать  электрослесарем  на  монтаже  фабрик  ССГОК.  С  1965 по 1968 гг. служил  в  армии   в  войсках ПВО  радистом.  После  армии  работал  в  «СредАзэнергомонтаже»  монтажником  котловых  установок.

В  1976 году   на работе  получил  травму  позвоночника шейного  отдела.  Полгода  был в параличе, после чего стал инвалидом первой группы. Через  год  сделали  операцию  на  позвоночнике – неудачно,  через  месяц вторую, потом  третью. Лечение в санаториях и занятия  лечебной  физкультурой  дали  результат  – постепенно  стала  работать  левая  рука.  В  1978  году  смог  взять  в  руки  карандаш  и  написать  первое  в  своей  жизни  стихотворение.  Постепенно,  разрабатывая  руку,  добрался  до  кистей  и красок, начал  заниматься  живописью.   Позднее его работы  выставлялись  на  городских  и  областных  выставках.

Первые  стихи  появились  в  печати  в  1978 году.  С  1994  года  начал  принимать  участие  в  литературных (поэтических) конкурсах  и  многократно  становился  лауреатом  как  городских,  так и областных  конкурсов.  В  1995  году  был  инициатором  создания  городского литературного объединения  «Кладезь»,  затем членом  областного  литературного  объединения  «Ковчег».

Выпустил несколько  авторских  сборников стихов: «Поцелуй листопада», «Седина в бороду», «И снова про любовь», «Ищите в осени меня», «Дедушкин подарок» (стихи, загадки и сказки для детей), «…И стоит жить» (стихи и проза). Является  соавтором  25 городских,  областных  и  международных  сборников  стихов.

На  стихи Владимира Труфакина написано  более  ста  песен,  многие  из  которых  становились  лауреатами  областных  конкурсов  и  вошли  в  областной   сборник   песен «Родной край». Многие строки, вышедшие из-под его пера, особенно о родном городе, положенные на музыку или самостоятельно живущие, стали не просто фактом истории, а классикой рудненской поэзии. Они звучали и звучат с больших и малых сцен, в исполнении любителей и профессионалов.

Владимир Анатольевич провёл несколько авторских творческих вечеров.   Всего написал около 2500 стихов,  десять  рассказов, три сказки  для  детей.  В  2007 году он стал  лауреатом  областной  литературной  премии  «Қазына».  Стихи  печатались  в  Казахстане в журналах — «Нива», «Берега», «Пигмалион», «Новое поколение», «Рудненская лира», «Берега», в Узбекистане и  также в России (Самара, Челябинск, Обнинск, Санкт-Петербург). На  сайте  города  www.rudnet.kz  в  разделе  культура  можно найти  его стихи. Состоит в нескольких литературных сообществах Интернета: Стихи.ру, Парнас, был лауреатом поэтических конкурсов.

В 2010 и 2012  году стихи Владимира Труфакина были  опубликованы в  Германии в коллективном литературном  сборнике  «Источник» (№6, №7, 9, 11). В этом же году он стал дипломантом международного конкурса «Филантроп» в номинации «Литературное творчество».

В 2013 году Владимир Анатольевич стал лауреатом областного  поэтического конкурса «Моя судьба с тобою, Казахстан».  Издал авторский сборник стихов «Ищите в осени меня». Его стихи вошли в Республиканскую антологию «Жемчужная поэзия Казахстана» и областную антологию современной Костанайской  русскоязычной поэзии «Время озарения», а также в сборник «Тобольские напевы»

Весной 2018 года на малой родине Труфакина в поселке Черная Холуница Кировской области его имя присвоили местной библиотеке. Там же хранится коллекция репродукций его картин.